こんにちは!
本日はスマホからの更新、SAKURAです
昨日の夜、
親戚の集まりがありまして~
手ぶらで行くのはなんなので…
クッキー焼きました
ラッピングして~
ちなみに~
作り方はこちらっ↓
☆材料 約60個分
・薄力粉 300g
・ケーキ用マーガリン 150g
・砂糖 150g
・牛乳(もしくは豆乳) 大さじ6
☆作り方
①マーガリンを常温で柔らかくし、砂糖を加えて混ぜます。
②ふるった薄力粉と牛乳を①に混ぜます。
③冷蔵庫で生地を15分ぐらい冷やします。
④型抜きします。
※厚みに気をつけて~薄くすると早く焦げやすい(^^;;
⑤オーブンを170度に温めておき、10分~15分焼きます。
※10分過ぎたら頻繁に覗いて見るようにしましょう☆焼きすぎると固くなって美味しくない(>人<;)
⑥冷めたら完成です。
今回は、
半分だけココアパウダーを混ぜてココアクッキーにしました~(^^)
抹茶にも出来るし、チョコチップ混ぜたりも出来るのでアレンジ自由です(^^)
こんなにたくさんいらない~
って方は3で割った分量にすると、
約20個分です
このクッキー柔らかくて、
あーさんの大好物です
余った分を置いといたら、
ぜーんぶ食べられてしまいました(笑)
そして今朝、
『クッキーはもうないの?』と言われ、
ないと伝えると号泣されてしまいました